본문 바로가기

김딴딴 성장기

유아식 반찬 돼지고기 파프리카 볶음 만들기 (돼지고기 시작하는 시기는?)

반응형

아빠 식성과는 다르게 고기를 별로 안좋아하는 딴딴이

시금치, 파프리카, 무나물, 배추 등 채소류를 너무나도 좋아하는.. (아빠는 고기 없이 못사는데)

야채, 채소를 잘 먹는건 너무나 좋은 일이긴 하지만!

그래도 고기도 충분히 섭취해주어야 하니 돼지고기를 파프리카, 양파와 함께 볶아주어 맛~~있게 반찬을 해주어보자

 

아기 돼지고기 먹어도 되는 시기?

이유식을 할 때도 항상 이거 지금 먹여도 되는건가?

고민이 될 때가 많다.

돌 전에 절대, 또는 가급적 먹이면 안되는 음식들도 있는가 하면,

일찍 먹여도 괜찮은 음식, 과일도 있다.

돼지고기는 가급적 나중에 먹이는게 좋은 음식 중 하나이다.

돼지고기 알레르기는 거의 없겠지만 처음 먹이는 음식은 알레르기 테스트를 해보기 위해 그 음식만 먼저 먹여보는 것도 중요하다.

 

돼지고기는 어느 글에서는 돌 이후에 먹여라, 어디서는 11개월부터 먹어도된다 등 조금씩 가능 시기를 다르게 말하고 있는데,

사실 절대적으로 꼭 지켜야 하는 시기는 없다.

개인적으로는 돌 이후에 먹이는 것을 추천한다.

돼지고기를 늦게 먹이라는 이유는 아기가 소화하기 어렵기 때문이다.

 

개월수별 가능 음식들에 대한 글은 아래 포스팅을 참고하시길!

 

아기 개월수별 음식 과일 먹이는 순서와 방법

최근에는 보통 6개월부터 이유식을 시작한다. 6개월 전에는 모유나 분유만 먹였지만 6개월부터 미음을 시작하면서 과일도 조금씩 채소, 육류도 조금씩 주기 시작한다. 아기는 소화 시스템이 아

ddanddans-life.tistory.com

 

 

돼지고기 파프리카 볶음 만들기

돼지고기는 어른들도 그렇지만 잡내를 없애는 것이 중요하다.

아기들이 처음 돼지고기를 먹는데 안좋은 기억을 심어줄 순 없으니!

 

돼지고기 냄새, 잡내 제거하기

돼지고기 냄새 제거하는 방법은 여러가지다.

수육 할 때 월계수잎을 넣는다던지, 통마늘을 넣는다던지, 생강을 넣어준다던지, 구울 때 후추를 넣는다던지 등등!

하지만 아기 유아식 반찬인데 마늘이나 생강, 후추를 넣기는 어려우니

아래 세 가지 방법 중 선택하면 좋을 듯 하다.

  • 돼지고기 삶아서 주거나 조림을 한다면 월계수 잎을 넣자! 한 근당 2장 정도가 적당
  • 찬물로 핏물을 빼주자. 1시간씩 2번 담궈주기!
  • 약간의 칼집을 내서 우유에 1~2시간 정도 재우자!

 

돼지고기 파프리카 볶음 레시피

메인 재료 중 하나인 파프리카

파프리카는 맛과 향도 좋지만 색깔이 예뻐서 음식에 넣으면 비주얼이 살아나는? 장점이 있다ㅋㅋ

유아식 반찬 파프리카 손질하기
알록달록 파프리카

 

색깔도 빨간색, 노란색, 주황색 등 다양하니 시각적으로도 아주 훌륭!

아기가 먹기 좋게 썰어준다.

예전에는 한 입에 쏙 들어가기 좋게 가능한 작게 잘라주었는데,

요즘엔 손으로 잘 잡고 잘 씹고 먹어서 조금 크게 잘라줘보고 있다.

유아식 반찬 파프리카 썰기
파프리카 썰기

 

먹을 때 너무 큰가 싶으면 가위로 잘라주면 되니 처음엔 우선 조금 크게!

돼지고기 파프리카 볶음이지만 양파를 안넣어주면 섭섭

양파도 썰어주면 재료 손질은 끄읕!

그럼 간단명료 레시피 들어갑니다~~

 

재료
돼지고기(안심, 잡채용), 파프리카, 양파, 굴소스, 아보카도오일

유아식 반찬 돼지고기 파프리카 볶음 만드는 법
돼지고기 파프리카 볶음 만들기

 

1. 후라이팬에 아보카도 오일을 솨악 뿌려주고 중불!

2. 돼지고기를 먼저 굽굽 (먼저 잡내를 빼주자! 안심 잡채용으로 했는데 다른 부위로 해도 상관 없음)

3. 양파를 넣고 볶볶! 양파는 투명해질 때까지 구워야 맵지 않다!

4. 파프리카를 넣고 볶볶!

5. 굴소스 살~짝 넣어주면 맛없없!!

유아식 반찬 돼지고기 파프리카 볶음 완성
유아식 반찬 돼지고기 파프리카 볶음 완성!

 

어른이 먹어도 맛있는 돼지고기 파프리카 볶음 완성!

굴소스는 반숟가락? 정도 색깔만 살짝 묻어나올 정도로만 넣어주었다.

굴소스 넣으면 무조건 맛있자나~~

 

 

돼지고기는 좀만 크거나 질겨 씹기 어렵다 싶으면 바로 뱉어버려서ㅠㅠ

가능한 잘게 잘라주어야 했다..

조금만 질겨도 뱉으려고 하니 다음엔 부들부들한 수육을 해줘도 좋겠다 싶었다.

요런 고기 요리에는 올리브 오일 보다는 아보카도 오일이 더 좋은 것 같다.

아보카도 오일이 훨씬 깔끔하고 냄새도 없어서 고기 요리랑 잘 어울리는듯!

유아식 반찬 할 때도 웬만하면 아보카도 오일을 쓰는 편이다.

코스트코 아보카도 오일이 가장 유명한듯!

코스트코 가면 아보카도 오일 담겨있는 카트를 심심치 않게 찾아볼 수 있음ㅋㅋ

 

코스트코 순수 아보카도 100% CHOSEN FOODS 아보카도오일 1L + 이케아 봉지클립(대) 1P

COUPANG

www.coupang.com

 

야채, 채소, 고기 같은 것들은 되도록 마트에 직접 가서 보고 고르는게 좋긴 하지만,

요즘 신선 식품 배송도 너무 잘되어있다보니 급하거나 너무 귀찮으면 굳이 마트에 가지 않고 쿠팡에서 사는 편!

 

곰곰 국내산 파프리카 혼합 4개입, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

오늘은 유아식 반찬으로 돼지고기 파프리카 볶음을 해보았다!

고기 반찬으로 뭘 해줄까 고민이 되거나,

우리 딴딴이와 반대로 고기는 잘 먹는데 야채를 너무 안먹을 때!

맛있는 고기와 함께 파프리카와 양파를 먹일 수 있는 절호의 기회ㅋㅋ

파프리카는 색깔도 예뻐서 호기심을 자극하기도 좋을 것 같다.

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

반응형